Рецензия на книгу «Гарри Поттер и философский камень»

Гарри Поттер и философский камень

Автор: Джоан Роулинг
Название книги: Гарри Поттер и философский камень

Книга «Гарри Поттер и философский камень» была написана английской писательницей Джоан Роулинг. Рукопись два года пролежала в издательстве. И только в 1997 году, в Англии вышло первое издание книги. Через несколько лет ее издали на русском языке. Книга стала настолько популярной, что положила начало целому циклу историй о Гарри Поттере. С тех пор было издано более 400 миллионов экземпляров.

Книга начинается с рассказа о Гарри Поттере. Родители погибли, когда Гарри Поттеру было год от роду. Его приютили родственники. Жил он у них в коморке под лестницей. Да и не жизнь это была, а сплошные придирки. Но на одиннадцатый день рождения произошло невозможное. Огромная сова принесла ему приглашение в школу магов. За один день окружающий мир изменился. Гарри Поттер узнал о себе очень много невероятного. Учеба в Хогвартсе принесла мальчику не только новые знания, новых друзей, но и приключения.

Книга «Гарри Поттер и философский камень» написана в стиле фэнтези, простым и доступным языком. Ярко описаны картины параллельного мира. Водоворот событий захватывает и уносит за собой. Читается книга легко, на одном дыхании.

Речь в книге идет о мифическом, выдуманном мире магов и волшебников, но описано это все с большой реалистичностью. Однако читатель найдет в ней переплетения с обычной, реальной жизнью. Есть верные друзья, как Рон и Гермиона. А есть недруги, как Малфой, или откровенные враги и соперники. Описывается классовое и расовое неравенство, как бедные и богатые маги, как грязнокровки и чистокровные чародеи.

Целевая аудитория книги младшие школьники и подростки, но интересна она для любого возраста. Каждый читатель найдет в ней что-то для себя. Дети найдут фантастические приключения. Взрослые вернутся немножко в детство. Родители на примере эпизодов из книги смогут объяснить детям что такое хорошо и что такое плохо.

«Гарри Поттер и философский камень» как нельзя лучше подойдет для семейного чтения.