Рецензия на книгу Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц»

Маленький принц

Автор: Антуан де Сент-Экзюпери
Название книги: Маленький принц

«Маленький принц» – сказочная философская повесть, которая в 1943 году прославила французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери на весь мир. В свое время книга стала бестселлером и разнеслась 200 миллионным тиражом по всему миру. На сегодняшний день она переведена на 301 язык.

В основу повести положена захватывающая история о мальчике — Маленьком Принце, который решил покинуть родной дом, чтобы посмотреть, как живут другие люди. Маленький Принц жил на астероиде Б-612 и занимался там обыденными делами: следил за тремя вулканами, выпалывал сорняки, ухаживал за прекрасной Розой. Он любил Розу, но она казалась ему отстраненной, грубой и жестокой. Вскоре, Маленький Принц начал чувствовать себя очень одиноким и несчастным, поэтому принял решение отправиться в путешествие по другим планетам.

Путешествуя по соседним астероидам, Маленький Принц встречает довольно странных людей, которые живут в одиночку: Короля, Честолюбца, Пьяницу, Делового человека, Фонарщика и Географа. Мальчику не понравились все эти люди, они были равнодушными, черствыми и жадными, а жизнь их казалась ему скучной, однообразной и пустой.

Затем Маленький Принц летит на планету Земля. В отличие от крохотных астероидов, Земля удивила его своими размерами и разнообразием во всем. Он надеется, что познает здесь много интересного. Но, как выяснилось далее, люди на Земле мало чем отличаются от тех, кого он встречал ранее. И только Летчик, Лис и Змейка понравились мальчику. Летчик, будучи романтиком, доказал мальчику, что не все взрослые утратили способность верить в чудеса. Лис – научил дружбе, ответственности, показал, как важно ценить и беречь любимых людей. Мудрая Змейка объяснила, что необходимо в жизни помогать друг другу, предложив свою помощь, вдруг Маленький Принц захочет обратно домой. Спустя некоторое время, мальчик действительно начинает скучать по любимой Розе и родной планете, и, воспользовавшись предложением Змеи, возвращается домой.

Данная книга очень пронзительная, и не оставит равнодушным как ребенка, так и взрослого. В ней спрятано множество философских тем, но, все же, основная мысль этой повести заключается в том, как важно, став взрослым, не потерять умение по-детски смотреть на жизнь, нужно радоваться простым вещам и быть чистыми, наивными и доверчивыми, как Маленький Принц.

Текст книги доступен на этой странице: Маленький принц.