Рецензия на книгу Уильяма Шекспира «Макбет»

Вильям Шекспир

Автор: Шекспир
Название книги: Макбет

Как известно, Уильям Шекспир творил во времена правления Рыжей Бесс — королевы Елизаветы Первой. Но его творчество не ограничивается этими временными рамками. Так, трагедия «Макбет» была написана им приблизительно в 1606 году, спустя три года после смерти королевы и вступления на престол короля Англии и Шотландии Якова I (англ. James I) – сына казненной шотландской королевы Марии Стюарт. Можно сказать, что произведение, основанное на сюжете из истории «горцев» появилось в соответствии с политической конъюнктурой. Пьеса довольно небольшая.

В первом акте появляются три ведьмы, подручные самой Гекаты – античной богини тьмы, преисподней и колдовства. В шекспировскую эпоху трактаты по демонологии не теряли популярности, а сам прием символизирует неотвратимость, фатум, рок. Превращение главного героя из верного слуги короля в жаждущего власти убийцу происходит отчасти по вине потусторонних сил, из-за их предсказания, истолкованного героем слишком буквально. Линия, в которой сверхъестественные создания столь тесно вмешиваются в поведение персонажа, не встречается у Шекспира больше нигде, что подчеркивает фольклорный колорит пьесы. И это взаимодействие с нечистью, помноженное на самоуверенность, вызванную прежними военными подвигами, раскрыло в Макбете начало, сходное с животной агрессией. Неспроста он произносит фразу «и только зверь на большее способен». Слова жены, леди Макбет, лишь усиливают в нем это чувство. Она настаивает, что муж должен действовать, полностью повинуясь своим желаниям. И, совершая убийство Дункана, главный герой не сомневается, что поступает как должно, воспринимает злодеяние как некую свою обязанность, сходную с ратным делом.

Еще одной жертвой Макбета стал Банко – легендарный родоначальник дома Стюартов, призрак которого на пиру предсказывает полководцу гибель и вызывает у того видение, где один из восьми королей, как раз Яков I, держит тройной скипетр, символизирующий власть над тремя землями: Англией, Шотландией и Ирландией. Эта кульминационная сцена, на мой взгляд, не только показывает отчуждение Макбета от остальных (лишь он видит привидение), но и перекликается со знаменитой библейской легендой о пире Валтасара, рассказывающей нам, что царь, весело отмечавший смерть своего отца, понес заслуженное наказание. И параллель не случайна – героя вскоре настигает возмездие. Сойдя с ума, леди Макбет совершает суицид, а его самого мучают тревоги. Столь желанная корона не приносит счастья. К тому же против него объединяются Макдуф – глава одной из областей, чья семья пала от руки Макбета, и Малькольм – сын убитого Дункана, возглавляя восстание. Сначала Макбет не боится Макдуфа, который пошел на него, так как верит словам «никто из тех, что женщиной рожден, не повредит тебе». Но тот в ответ сообщает, что «я из чрева матери ножом исторгнут» и отрубает убийце своих родных голову. Королем становится законный наследник – Малькольм.

Автор показал нам беду изначально хорошего и доблестного человека, забывшего о правде и добре, отравленного ядом честолюбия и за чистую монету принявшего слова сил преисподней, выступившего в роли антагониста и протагониста одновременно. Но «Макбет», несмотря на кровавость, считается самой оптимистической трагедией Шекспира, так как в финале восстанавливается должный порядок. Возможно в этой особенности, а также в том, что здешние персонажи многогранны и неоднозначны, в отличие от шаблонных «масок» более позднего классицизма, и кроется секрет популярности этой драмы, по сей день исполняемой на мировых подмостках, переносимой на киноэкраны, адаптируемой под современные реалии. Последнее, возможно, покажется абсурдным, но это не так – во все времена, даже в наши технологичные, люди завидуют и мстят, идут по головам к власти и расплачиваются за свои ошибки, поэтому архетипичный сюжет о преступлениях, совершаемых из-за тщеславия, и наказании за них не устареет. Интересно, что в актерской среде плохой приметой считается произносить название произведения внутри стен театра, вместо этого употребляется оборот «шотландская пьеса». Вероятно, дело в мистике, которой здесь предостаточно, ведь артисты, как водится – народ суеверный.

Прочитав «Макбета», я испытал некий катарсис. Эта великая трагедия заставляет задуматься о природе человека, о мотивах его поступков, о добре и зле. Уверен, она никого не оставит равнодушным, поэтому однозначно рекомендую ознакомиться с ней. Скучно не будет – это точно.

Читать книгу: Макбет.