Рецензия на серию Надежды Кузьминой «Наследница драконов»

Наследница драконов

Автор: Надежда Кузьмина
Название серии книг: Наследница драконов

Надежда Кузьмина — российский автор книг в жанре женского фэнтези. На данный момент у нее есть несколько серий книг (некоторые закончены, некоторые нет, некоторые вроде закончены, но оставляют пространство для маневра). В чем же уникальность автора и почему стоит обратить внимание на серию «Наследница драконов»?

Автор с помощью необычных словесных оборотов будто погружает читателя в свой мир, создаётся ощущение, что ты читаешь сказку. Её стиль повествования очень простой, последовательный, от имени главного женского персонажа. При этом в серии «Наследница драконов» необычайно сильно прописана главная героиня — наследница драконьей империи Бель. Девушка на протяжении 3 книг серии будет справляться с трудностями, чтобы стать законной императрицей, вернуть в свою страну магию и найти свою любовь. Очень радует, что автор не даёт всё героине по мановению волшебной палочки, ей приходится долго и сложно учиться, работать, чтобы обрести необходимые знания и навыки. При этом в книге нет драматизма и стенаний по поводу сложной судьбы, всё подаётся легко и в позитивном ключе. Приятно читать о том, как героиня с помощью упорства и помощи друзей легко справляется со всеми трудностями. Конечно, в серии есть моменты и эпизоды, которые заставляют испугаться за героев, но уже к середине второй книги становится понятно, что герои обязательно справятся и появится, как говорят, «бог из машины», т.е. ничем необоснованное чудесное спасение. При этом в данной серии книг такой прием можно назвать всецело оправданным, так как это всё-таки лёгкое и позитивное чтение!

Теперь пройдемся по сюжету. Не переживайте, спойлеров не будет! Сюжет очень динамичный, события развиваются быстро и не дают заскучать. Книги очень логично разделены по сюжетным поворотам, за всю серию мы успеваем проследить около 5 лет жизни Бель. За это время жизнь главной героини кардинально меняется, ощущаются и изменения в её характере, на которые автор достаточно прямо указывает, вкладывая в уста Бель такие фразы, как «раньше я была совсем другой», «ещё пару лет назад я бы не справилась с этим» и т.д. В целом сюжет разнообразный, динамичный, не даст заскучать.

Но разве может быть всё так прекрасно? Конечно, нет. В серии книг есть некоторые существенные минусы. Например, некоторые реакции главной героини и второстепенных персонажей абсолютно не обоснованы, в реальной жизни люди так себя не ведут. Для взрослых читателей это может стать очень неприятным, даже немного раздражающим моментом. Также при вдумчивом чтении, можно заметить некоторые небольшие разногласия в сюжете. Они никак не мешают восприятию основного сюжета серии, но внимательным читателям может резать глаз. Ощущение, что иногда автор сам забывал, что писал. Но данную серию нет желания читать вдумчиво и внимательно, она будто сама просится просто бежать красочными картинками и яркими событиями в вашей голове. Так что не будем требовать многого.

В книге также большое внимание уделяется любовным отношениям. При чем отношения складываются весьма нетрадиционные, МЖМ так сказать. В контексте книги это вполне обоснованно и не вызывает раздражения или неприятия. Причем ближе к концу серии все интимные моменты описаны достаточно подробно. Если бы не данные сцены, то серию смело можно было бы рекомендовать к прочтению девочкам от 10 до 16 лет, так как она учит упорству, любви к учебе и труду. Но увы и ах, автор решил повысить возраст читателей, хотя на мой взгляд многим может не понравится слишком слащавое описание.

Делаем выводы. Серию книг стоит прочитать любителям ненавязчивого фэнтези, которое одновременно очень захватывает, но не нагружает мозг. Книги поднимают настроение, заставляют улыбаться. Тем, кто любит серьезное чтение на «подумать» не стоит даже начинать.

Скачать книгу вы можете на этой странице: Наследница драконов.