Рецензия на книгу «Гарри Поттер и дары смерти»

Гарри Поттер и дары смерти

Автор: Джоан Роулинг
Название книги: Гарри Поттер и дары смерти

Всему когда-то приходит конец. Вот и любители «поттерианы» осознают, что и эта история подошла к финалу. «Гарри Поттер и Дары Смерти» — завершающая часть истории о мальчике, который выжил. Волшебник Гарри стал культовой личностью, и его популярность будет только возрастать. История о маленьком волшебнике уже не воспринимается как сказка, где как обычно будет хороший конец, за этим скрывается нечто большее – глубокое, тайное и сокровенное.

Седьмой год обучения в Хогвартсе отличается от предыдущих тем, что учебу и серые будни из жизни Поттера вытесняет борьба с магом, чье имя нельзя произносить вслух. Но, видимо, решение бороться, является единственным правильным выходом, ведь школа магов попадает под влияние Волан-де-Морта и на глазах у всех превращается в колонию для несовершеннолетних колдунов. Целью главного злодея является истребление всех людей, которые не наделены магией с рождения. Своим же долгом Гарри посчитал самопожертвование ради жизни других людей.

Частые смерти в этой книге нарекли ее самой «кровавой» в истории волшебной саги. Гибель Добби, Фреда, Люпина и Тонкс пронизывают до мурашек, ведь каждый из этих героев уже оставил свой отпечаток в памяти. Из-за такого перенасыщения смертями любимых героев становится понятно, что обратного пути нет. Как всегда на помощь другу в борьбе за добро придут Рон и Гермиона. Они помогут Гарри Поттеру заполнить душевную пустоту. Эти трое всегда находили приключения и попадали в неимоверные ситуации. На этот раз им необходимо найти и уничтожить всех крестражей, которых создал сам Волан-де-Морт для собственного бессмертия.

И вот все ближе подходит час грандиозной схватки добра и зла. Битва описана не менее масштабно и красочно. Текст произведения пропитан динамикой и величественным духом героизма. Пожалуй, самым ярким событием оказалась битва за Хогвартс. Война магов описана настолько качественно, что даже сидя дома в уютной обстановке невольно переносишься на поле битвы в гущу событий.

От начала и до конца сюжет развивается самым неожиданным образом и будет держать в напряжении до последнего абзаца. Это оправдано тем, что большинство героев, которые казались нам сторонниками злых сил, на самом деле окажутся сторонниками Поттера и его друзей. «Дары Смерти» также дают возможность прикоснуться к трогательным сценам влюбленности и дружбы героев произведения. В конце концов, можно сделать вывод, что какими бы мрачными и ужасными не были события вокруг человека, в мире всегда найдется место добру, любви и счастью.