Рецензия на книгу Натальи Жильцовой «Скрижаль Мораны»

Наталья Жильцова - Скрижаль Мораны

Автор: Наталья Жильцова
Название книги: Скрижаль Мораны

«Скрижаль Мораны» — продолжение цикла о жизни некромантки Тени. Лично у меня книга вызвала приятные впечатления. Наверное, серия книг про Тень — это лучшая серия произведений, которые можно отнести к женскому фэнтези. Роман читается на одном дыхании.

Казалось бы, битва великих магов закончена, и Тени повезло выйти из сражения живой, однако девушку ожидают новые неприятности, с которыми она должна справиться. Светлые маги хотят уничтожить темных, дабы добро восторжествовало, и на этом фоне разгорается новая война. В центре всех событий снова юная Тень, и ей нужно принять решение: кто прав в этой ситуации и на чью сторону она встанет? И если в сражении ей могут помочь, то этот выбор девушка должна сделать самостоятельно. Сюжет довольно небанальный, книга заставляет лишний раз задуматься о том, действительно ли за маской добра всегда кроются благие намерения.

В произведении присутствует и любовная линия. И если чувства и поведение влюбленной девушки довольно типичны, то Артура мучают сомнения насчет того, стоит ли ему признаться в том, что Тень ему неравнодушна. С одной стороны, она ему нравится, и именно поэтому мужчина готов на самопожертвование ради спасения любимой, но с другой стороны, он — архивампир, а Тень — всего лишь молодая травница-некромантка. На протяжении всей книги мы можем наблюдать то, как у вампира возникают противоречивые чувства и как он с ними справляется. Несмотря на то, что их роман развивается медленно, благодаря размышлениям и любовным переживаниям героев, они все больше раскрываются для читателей с разных сторон. Например, Артур представляется не только хладнокровным и жестоким вампиром, но и уникальной личностью, заботливым и чутким мужчиной. Интересно также наблюдать за тем, как меняются представления Тени, ее взгляды и мировоззрение.

В целом, «Скрижаль Мораны» прекрасно дополняет первую часть, «Проклятие некроманта», способствуя лучшему знакомству не только с главными, но и с второстепенными героями. Наталья Жильцова прекрасно вписывает романтику и приключения в фэнтези, сохраняя ненавязчивость, события стремительно сменяют друг друга. Герои вызывают сопереживание, во время чтения складывается впечатление, будто ты сам постепенно погружаешься в фантастический мир волшебников, эльфов и вампиров.

Я ничуть не жалею о том, что прочитал эту книгу, она мне действительно понравилась. Книги этой серии можно с удовольствием читать вне зависимости от пола и, в определенной степени, возраста.

С аннотацией издательства ознакомиться можно здесь: Скрижаль Мораны.