Рецензия на книгу Гай Кей «Поднебесная»

Гай Кей - Поднебесная

Автор: Гай Кей
Название книги: Поднебесная

Канадский автор Гай Гэвриел Кей создал особый мистический мир в своем романе «Поднебесная». Катай (Китай) живет по древним законам, где иерархия и вековые правила общения определяют каждое событие, и влияют на душевные порывы персонажей. Для Шень Тая, сына легендарного катайского генерала, начало жизненного пути обещало роскошь дворцовой жизни, веселые попойки с друзьями и достойное безбедное будущее. Но после смерти отца наступил период траура, и молодой человек отправляется в те места, где генерал добыл свою славу. Граница между двумя империями и поле битвы, закончившейся 20 лет назад, с десятками тысяч солдат, чьи души требуют упокоения, изменили юного аристократа. Он взял на себя непосильный труд – предавать земле останки воинов обеих армий. Даже император враждебной империи Тагур оценил подвиг Тая и одарил его табуном из 250 редких, вызывающих зависть, огненных коней. А вот с родной стороны к сыну генерала подослали девушку-убийцу. Судьба молодого человека тесно переплетается с судьбами семьи, и это не удивительно, но герой невольно попадает в загадочную паутину придворных событий, где не сразу ясно, где добро, а где зло, что причина, а что следствие, кому можно верить, а кому нет. Междоусобная война грозит разрушить нестойкую иллюзию благополучия. Для Шень Тая наступит время разобраться, где друзья, а где враги и кто играет его жизнью.

Сложные политические интриги, способные нарушить хрупкое равновесие мира, автор подсмотрел в истории Китая. В VIII веке страна пережила бунт под руководством военных и с трудом оправилась от хитроумных дворцовых козней. Все то, чем знаменит Китай, вы найдете в книге канадского автора: исторические аллюзии, схватки, храбрые воины, прекрасные и умные девушки, философские размышления, поэтические сравнения, а также церемонии, философия, музыка, каллиграфия – каждый элемент повествования складывается в мозаику с совершенной картиной, ранее неизвестной нам вселенной подлунной империи.

Второстепенные персонажи также вызывают неподдельный интерес: младшая сестра, старший брат, поэт, офицеры двух армий, наемные убийцы – их поступки и судьбы держат в напряжении и заставляют переживать каждую минуту повествования. Решения, принимаемые героями, всегда проходят по тонкой грани, разделяющей свет и тьму, и влияют на последующую цепочку захватывающих событий.

Начав читать этот роман вы попадете в атмосферу средневековой восточной империи, где мистика весьма уместно переплетается с историческим сюжетом, а восточный мир привлекает внимание красочным описанием азиатских традиций. Гай Гэвриел Кей щедро приправил события фантазийными историями, где души умерших решают судьбы живых, а часть проблем можно устранить волшебным образом. Но необходимо сказать, что «Поднебесная» не только отличный экземпляр книги из серии фэнтези, это еще и философская притча с очень тонким и немного печальным описанием происходящих событий и мыслей героя в момент их проживания. Литературный слог Г. Г. Кея неспешен, тем не менее, чтение увлекает и заставляет забыть о времени. Впрочем, в этом лучше убедиться самостоятельно, история китайского аристократа захватит читателя, каждый сможет найти то, что интересно именно ему: историю, мистику, любовную интригу или философию.

Роман «Поднебесная» авторства Гай Гэвриел Кея получил ряд наград, в том числе и престижную премию Канадской академии научной фантастики, фэнтези и хоррора, а также вошел в Список рекомендованного чтения от Американской библиотечной ассоциации.