Рецензия на книгу Алекса Коша «Огненный факультет»

Название книги: Огненный факультет
Серия: Ремесло
Номер книги в серии: 1
Год издания: 2005
ISBN: 5-93556-492-0

Книга «Огненный факультет» — это первая часть тетралогии о фэнтезийном мире. Конечно же, в этом мире присутствует магия, магическая школа и вампиры.

Чтение затягивает с первых страниц, книга действительно интересная, темы ниже пояса не затрагиваются. Конечно, тема магических школ и вампиров не оригинальна, но автор сумел создать действительно необычное произведение. Сюжет развивается довольно быстро, порой не успеваешь уследить за событиями, но для меня это скорее преимущество, поскольку не успеваешь заскучать.

События романа начинаются в магическом городе Лита. Он описывается как столица одной из стран параллельного мира, настолько правдоподобно, что начинаешь задумываться, а вдруг он и правда существует. Обычно мир фэнтези немного мрачный, нуарный, но здесь этого нет. Город «утопает в лучах солнца». Мир хорошо продуман, поэтому сразу в него погружаешься, к середине книги уже знаешь город как свои пять пальцев и ориентируешься не хуже героев.

Карта Мира

В первой части серии события строятся вокруг Академии, где обучают «ремеслу». Ремеслом в книге как раз и называют магию. Естественно в эту академию попадает необычная компания: дневной вампир Алиса, Закари Никерс – человек без особых способностей и три неопытных мага с неплохими задатками. Не обошлось и без антигероев – парочки древних вампиров: один – король, разваливший Царство вампиров, второй – самый кровожадный убийца. Из такого разношерстного коктейля главных героев получается отличная история полная приключений и юмора. Персонажи интересные. У каждого свой характер, они не выглядят одинаковыми.

После прочтения первой части могу с уверенностью сказать, что буду читать продолжение. Цикл «Ремесло», как выяснилось, связан с циклом «Если бы я был вампиром» и «Вечеринка в стиле вамп», а вместе это серия «Далекая страна».