Re: Ирина Сыромятникова - Магистр разрушения
Ни я, ни Ракш не решались сделать шаг вперед еще минут пятнадцать, пока ворота не поднялись на высоту человеческого роста. Тут всю конструкцию сотряс удар, послышались душераздирающие скрипы и скрежеты, и Третий снова принялся орудовать бубликами и рычагами. Я замер в оцепенении. По одну сторону ворот находился нормальный мир, с закопченными булыжниками и дрожащим светом масляной лампы, а по другую...
Светящийся туман медленно плыл мне навстречу, скрывая размеры помещения. Лучи ослепительно-белого света падали вертикально вниз, словно тонкие пики. Нанесенный на неразличимую в темноте основу, по полу вился многоцветный орнамент. Ничто не отбрасывало тени. Складывалось ощущение, что там, впереди - иная реальность, где все состоит чистого света.
- Выше поднимать нельзя - шестерни может срезать, - разбил очарование Ракш. - Давно до конца не открывали!
- Ты своего брата чувствуешь?
- Да, он здесь! - Третий не колеблясь, вошел в туман и двинулся куда-то налево. Возможно, представший передо мной кошмар воспринимался им иначе, или раньше он уже имел дело с чем-то подобным. Составленный мной по книгам образ древнего мира в себя таких явлений не включал. Спрашивается, куда я лезу со своим неполным академическим образованием?
- Ты понимаешь, что это? - я шагал за Ракшем след в след, потому что всерьез опасался заблудиться.
- Да, - Третий передвигался по гулким металлическим настилам, прокинутым над светящимся узором. Стены у зала все-таки были (по крайней мере - две), но спокойнее не становилось. - Эти сволочи как-то сумели остановить процесс регенерации на середине.
Мостки кончились - впереди из пола выступало нечто, напоминающее потеки мутного льда, кажется, из похожего материала состояли кости демонов. Сосульки, растущие вверх, разъеденные светящимся туманом, тонкие и хрупкие.
Третий секунду постоял, заявил:
- Сейчас я все поправлю, - и исчез.
Я остался один в мерцающей тишине, нервно замечая, что столбы света смещаются в мою сторону. Ждать пришлось недолго - через минуту Ракш вернулся, таща на плече недодушенного охранника.
- Ты что творишь?
- Брат голоден!! Он не может считать матрицу! Ему нужна энергия!!!
Размахнувшись, Третий швырнул еще живого человека на жадно тянущиеся вверх острия. Несчастный умер мгновенно - хрупкие на вид, ледяные пики прошли сквозь тело без сопротивления. Секунду я тупо ждал появления крови, но красный цвет в этом месте был словно запрещен.
Этак он половину крепости сюда перетаскает.
- Стой! - в этой картине меня что-то беспокоило.
- Почему? - рыкнул Третий.
- Когда он восстановится, он будет большим?
- Огромным!!
- Он не пролезет в двери.
- Тогда ты убьешь меня, я регенерирую, и вместе мы...
- ... украсите этот подвал. Один раз они уже смогли справиться с Ракшем. Где гарантия, что у них не получится сделать это снова?
Третий озадаченно нахмурился.
- Ну-ка, отойди! Сделаем по-моему, а когда выберемся на поверхность, вы друг друга убьете, и далее по тексту.
- Ты ведь не собираешься...
- Я освобожу Сущность Пятого, а со своей эфирной матрицей он пускай потом сам разбирается. Тебе же это помогло?
Третий не нашел, что возразить.
Подумав, я не стал вставать ногами на светящийся орнамент. Отсюда дотянусь! Мои навыки прогрессировали - теперь я осязал магию не только ладонями, и это создавало некую иллюзию объема. Не совсем то, что мог себе позволить Тень, но ведь и я - не дух. Сейчас от меня требовалась ювелирная точность, почище чем с незнакомым сейфом - стоит чуть-чуть ошибиться и нам на голову свалится большой голодный демон, ну, или еще одна обезьяна (и не известно, что лучше).
Я закрыл глаза, воскрешая в памяти мое столкновение с Седьмым, бесконечные эксперименты с мудрилами, собственный опыт. Магия царила вокруг, остро, до боли покалывала кожу, щекотала кончики пальцев, холодила и припекала. Ну, и что из всего этого - Ракш? Очень вовремя вспомнилось, что разрушение заклятий порой вызывало странные и вполне материальные эффекты, так что, у меня есть шанс вульгарно поджариться. Подумав, я не стал лезть в окружающее меня месиво, позволив потокам магии течь свободно, постепенно истончаясь в темноте. По мере того, как выдыхалось волшебство, его внутренняя структура становилась проще и рельефнее.
Иглы и нити, вбитые в пол спицы и закрученная вокруг них шерсть. Не знаю, как увидел бы их волшебник. Все это магическое изобилие было отчетливо неодушевленным, а мне нужен был Ракш - демон с Сущностью человека.
Я ждал, но мешанина заклинаний оставалась однородной. Я звал и слышал в темноте чье-то дыхание. Я тянулся и ощущал нечто постороннее. Это что-то, пушистое, мягкое и дрожащее, мне пришлось буквально выдирать из переплетения жестких канатов.
Заклятие распалось с оглушительным многоголосым воем.
Я открыл глаза, а лучше бы не открывал. Орнамент погас, темнота перестала быть Тьмой, а единственным светом остался теплый огонек лампы. Потеки льда исчезли, вместо них в неверном полумраке ворошилось... Я даже не знаю, как это словами описать. Тело с пропорциями человека, но невероятно худое и все в перьях. Перья были красивые, белые и слегка взъерошенные. Сплющенная по бокам грудь выдавалась вперед, лицо напоминало совиную мордочку. За спиной распласталось нечто, что я сначала принял за оперенный плащ. Будь я проклят, натурально - крылья! Трехпалые ладони торчали где-то на середине их длины. Мама моя...
- Что-то не то опять получилось...
- Нет, все в порядке, - Третий кинулся к птицечеловеку и заключил его в объятья. - Линни, ты как?!
- Фрай! - воскликнул Пятый каким-то тонким, забавно переливающимся голоском (для далийского такой выговор подходил идеально). - Ох, а мне такая жуть приснилась...
- Это не сон, - пресек я развитие семейной сцены. - И нам пора отсюда убираться.
Третий метнул в меня злобный взгляд и сосредоточился на брате.
- Пойдем, Линни, пойдем! Я тебе все объясню снаружи. Не бойся! Дэннис и остальные скоро будут здесь.
А вот это - хорошая новость! Потому что без помощи демонов мне с этого острова точно не выбраться, а во что превратятся Пятый и Третий, если их убить - гадалка на двое сказала.
- Как скоро они прилетят?
- Время прибытия - тридцать пять минут.
Так, срочно нужно найти выход на крышу - если Ракши начнут вламываться сюда через окна в середине склона, мне придется разделить с Патриархом его гробницу. К демонам такое соседство!
Пятый пошел, с трудом переставляя ноги и забавно, по голубиному дергая головой. Забраться с ним по узкому проходу наверх было еще труднее, чем мне в кандалах спуститься.
Меж тем, слуги владык времени не теряли. Первое, что бросалось в глаза - на порядок возросшая суета. В коридорах появились люди, много людей, почти все - с оружием. То ли тюремщики обнаружили бегство Третьего, то ли кому-то удалось отследить смерть Патриарха (о последнем лучше не думать), но весь гарнизон острова Трех Башен искал, не понятно только - кого. Группа солдат в синем пробежала прямо рядом с нами, под вопли командира: "Быстрей!", "Перекрыть северную галерею!".
Нас игнорировали. Да, определенно, ниша была скрыта иллюзией - тайная лаборатория Патриарха действительно оказалась тайной. Удобно, но долго в моем присутствии магия не продержится.
- Куда пойдем дальше? - вполголоса поинтересовался я.
- Может, по балкону? - курлыкнул Линни.
Крепко парня приложило...
- По какому балкону? - нельзя сердиться на убогого.
- Это - мой дом, я все тут знаю. Тремя ярусами ниже есть площадка, которая выдержит вес братьев. Проще всего туда добраться по наружной лестнице. В коридорах... слишком беспокойно.
Увы, времени, чтобы удовлетворять мгновенно вспыхнувшее любопытство, не было.
- Веди.
В принципе, можно было догадаться, чем кончится. Когда мы проскользнули мимо двух патрулей и вышли к балкону, впереди оказалась бездонная пропасть - за тысячи лет скала и кладка обвалились, а лестницы (если они были) засыпало каменным крошевом.
- Еще предложения есть?
- Идти внутри! - подмигнул Линни.
Смешно.
И опасно. Слуги владык не хуже Линни знали, как устроен его дом (а может и лучше). Вход на внутреннюю лестницу оказался перекрыт бойцами в темно-синем. Искать другой путь - бессмысленно, да и времени нет. Наверняка, отряды храмовой стражи изолировали ярусы друг от друга и теперь прочесывают их по одному (только так они могут компенсировать свою малочисленность).
- Мы вдвоем будем прорываться, - ноздри Третьего воинственно раздувались, а кулаки наоборот стискивались. - Если не получится - Линни спланирует вниз и спрячется среди деревьев
- За склоном могут следить, - возразил я. Не нравились мне его планы, особенно когда непонятно, кто этим бедламом руководит. Слишком уж быстро появились солдаты! Один Патриарх мертв, но владык на островах много и в происходящем они могут разбираться лучше, чем я. - Давайте лучше подождем ваших братьев. Пусть они пошумят с другой стороны башни, мы и проскочим. Все лучше, чем с голыми задницами на мечников переть!
- Плевать на мечи! Я бы их руками задушил, - злобно щерился Третий. - Но, если у них такие же амулеты, как у Нейла...
Вот это другой разговор!
- Амулеты, говоришь... Поберегись!
Третий подался вбок. Не знаю, имело ли значение это действие. Я вздохнул и отправил вперед волну Тьмы, как можно более жесткую и сильную. В коридоре раздались крики боли. Я был озадачен - мне казалось, что Разрушение должно быть безвредно для людей. Третий, не мешкая, отправился вперед. Я взял Линни за руку (странное, доложу вам, ощущение!) и пошел следом.
Два воина в синем корчились на полу. Один обливался кровью (кажется, у него вытекли глаза), но хватался при этом за грудь, второй скулил и судорожно скреб горло.
Третий поудобнее ухватил трофейный тесак...
- Не трогай их!
- Все равно сдохнут, - Третий плюнул на поверженных. - У них внутренности поддерживались заклинаниями.
Целителя с нами не было, оставлять их так означало - обречь на мучительную агонию. Впрочем, у меня был еще один вариант... Можно было довести превращение до конца, вопрос только в том, что было их истинной сутью.
- Сделаем по-моему, еще раз.
И я обратился к Разрушению, уже ясно осознавая, что у моей Силы есть масса оттенков, плотность и даже немного глубины. По сути ведь Ничто - обратная сторона всего, не содержащая в себе каких-либо уз, мешающих материи меняться и множиться. Странная мысль: пустота как залог свободы.
"Дарую вам высшее проявление Хаоса - возможность стать такими, какие вы есть"
Тьма сгустилась и рассеялась. Безглазый воин был мертв окончательно, а вот из-под рубахи второго на меня, рыча, бросился кудлатый черный пес. Я сбил его кулаком в прыжке - реакция у меня отличная, он рухнул на пол, получил пинок от Третьего и полностью утратил воинственность.
- Фу, тварь! Знай свое место!
С визгливым лаем, пес умчался по коридору, вероятно, в поисках подмоги. Надеюсь, его там не прибьют.
Так мы и пошли вперед, перед каждым поворотом призывая мою Силу и гадая, на долго ли ее хватит. Теперь размеры комплекса играли против его хозяев - в таком большом сооружении чисто физически было сложно с кем-то пересечься. Континентальные пехотные части на остров владык завезти еще не успели, гвардейцы в платиновых доспехах где-то мотались, но я о них не скучал. Разминуться нам не удалось только с двумя невезучими Посвященными, которых моя Тьма, без особой фантазии, обратила в кисель.
Упомянутая Пятым площадка оказалась бывшим садом, запущенным, заросшим и одичалым. Мы засели в кустах, выбрав растение без колючек, и стали ждать (все равно бежать отсюда было некуда). Я напряженно прислушивался, отмечая возросший шум внутри крепости (вероятно, островитяне нашли останки Посвященных) и испытал невероятное облегчение, разглядев у горизонта силуэты черных птиц. Это ж надо до такого довести человека!
Через пару минут на склон рядом с нами опустились уже знакомый мне Первый Ракш и еще одно создание, выглядящее, как крылья на лапах. Зато лапы у него были сильные, цепкие и когтистые. Интересно, это у зеферидцев была такая больная фантазия или истарские алхимики на почве войны чокнулись? Человек в здравом уме не в состоянии вообразить такую штуку. Чудовище гулко ухало, вызывая у Третьего и Пятого радостные улыбки. Ну, да, любимый братец...
Идиллию воссоединения семьи прервали островитяне, неожиданно толпой повалившие на склон. Владыки пытались восстановить контроль над происходящим, посылая слуг практически на убой: если бы из сотни мимо Ракшей сумел проскочить хоть десяток, у них появился бы шанс вернуть заложника себе - демоны просто не успели бы раскидать такое количество народа. Наивные! Чтобы у Предводителей Хаоса и не было козыря в рукаве? Незнакомый мне Ракш присел, наклонив корпус вперед, и выдохнул плотную струю пламени, в мгновение ока испепелившую людей вместе с доспехами и оружием. Наверное, это был какой-то особенный огонь: камни, попавшие в него, взрывались и плавились, листва и трава начинали сморщиваться и дымиться уже за сотню шагов. А ведь демоны пробыли на острове меньше минуты... Что же здесь останется через час?
- Прекратите немедленно!
Ракши дружно уставились на меня (и это их огнедышащее жерло..).
- Здесь... э-э... уникальный уголок природы, реликтовые растения и животные, вот. А ты, смотри, кусты попортил!
- Эти мрази заманили нашего брата в ловушку и мучили тысячу лет! - бешенной кузницей загрохотал Первый. - Они заслуживают самой страшной смерти, какая есть на свете!
- Согласен. Но при чем тут деревья? Я не говорю уже о культурных ценностях, которые здешние владыки наворовали. Свидетельств прошлых эпох и так всего ничего осталось!
- Ты что, предлагаешь нам душить негодяев по одному? Предварительно допрашивая каждого?!! - вышел из себя Ракш, а возмущенный демон - зрелище не для слабых духом. - Да еще и ждать, когда они выползут из своих щелей, чтобы, упаси создатели, чего-нибудь не порушить?!!
- Зачем? Доверьтесь мне! Я все сделаю культурно, сработаю точно по заявленным целям. Скажи им!
Третий согласно хрюкнул. Пятый просительно поднял пушистый хохолок - наверное, ему не хотелось, чтобы его бывший дом превратили в руины.
Первый взял себя в руки.
- У тебя есть шанс. Действуй!
Ну вот, а помнится, я просил папу сохранить жизнь соплеменникам Сандерса. Готов ли я повторить это теперь, вплотную познакомившись с обществом людоедов, управляемым порченными магией полудемонами? С другой стороны, где-то здесь по-прежнему жили маленькая Ио и Посвященный Лекор, привезенные с континента рабы и их потомки. Да, они не заслужили любви Вселенной. А был ли у них такой шанс под властью проклятых всеми богами владык? Можно ли судить людей за то, что они пытались устроиться получше в том месте, где родились? Впрочем, Ракшам проблемы этики безразличны, они мыслят категорией "скверны", вроде наших Черепов. Да и нельзя оставлять Посвященных на развод, они и так уже достаточно дел натворили!
Все на меня смотрят.
А, да пес с ними! Пусть Вселенная сама решает, какими желает их видеть, а я - лишь проводник ее Силы.
Я вздохнул и закрыл глаза, не пытаясь куда-то тянуться и что-то делать. Пусть Тьма соприкоснется с миром, пусть Мгла рассеется, земля очистится от скверны и уродств. Что они будут потом тут делать - не мое дело.
И тогда я открыл сокровищницу Мрака.
Эффект был странным. Мою кожу полоснуло жаром, словно из гигантской печки, воздух затрещал и посыпался. Так вспыхивает сноп соломы: вот он еще большой, упругий, вот пыхнуло трескучим языком огня, и вот уже осталась лишь зола - не больше горсти. Я не успел испугаться - волна жара стремительно умчалась прочь.
Человекоптица уважительно присвистнул. Где-то вдали тяжело громыхнуло.
- По-моему, башня развалилась.
Грохот повторился, чуть дальше.
- Упс. Еще одна.
На лице Третьего расцвела хищная улыбка.
- Так их, засранцев!
Огнедышащий Ракш провыл жерлом какой-то, несомненно, остроумный комментарий.
Ох, надеюсь, люди смогут выбраться из развалин. В смысле, если они, люди, здесь вообще есть.
- Все мы восхищены могуществом адепта Тьмы, - Первый принял уже знакомую мне позу торшера. Значит, прямо сейчас он в бой не ринется. - Но неисповедимы пути Разрушения, так что, необходимость физической зачистки оно не отменяет. Также, вашего внимания могли избегнуть мерзавцы, окопавшиеся на континенте.
Да ну их в бога душу мать! Надоели.
- Надеюсь, местных жителей не будут убивать всех без разбора?
- В этом нет необходимости, - изрек Первый. - Мы найдем им более практичное применение, особенно учитывая то, что приток жертв на севере должен сильно сократиться.
Похоже, Ракши собираются устроить на юге что-то вроде охотничьих угодий. Мерзко. С другой стороны, пока демоны существуют, им надо что-то есть. Это возвращало меня к вопросу превращения всей этой кодлы во что-то более приемлемое, причем, раз и на всегда, потому что очередное возвращение обиженных Немертвых меня никак не устраивало. Не хватало еще, чтобы та черная собака снова обрела человеческий облик и предъявила претензии.
Как многому мне еще нужно научиться!
Моя вороватая душа нудно ныла, предлагая пройтись по Храмам и собрать трофеи, а осторожная натура вспоминала множество легенд, в которых герой погибал в миг своего триумфа из-за сущих мелочей. Ну, какой вменяемый человек ради цацек полезет в лабиринт, полный насмерть перепуганных психов? В результате, я нашел компромисс: отправил вперед Третьего под благовидным предлогом - накормить Линни. Ради вновь обретенного брата Ракши готовы были на все.
Пока я любовался берегами горной реки (подозрительно каменистыми) и пробовал на ощупь воду в устроенной тут же запруде (нет, не Пустошь), Первый и Крылья-на-лапах разрыли склон там, где из него высовывались трубы дымоходов. Правда, в первый раз мы попали не в кухню, а в баню, где я непринужденно нагреб охапку каких-то баночек. Зато второй раз Ракши попали, куда надо, и долго громко возмущались, обнаружив на крюках пару разделанных человеческих тел. Линни тут же объявил, что мясного не ест (хотя, если подумать, ему-то что - он же не человек). В результате, из кладовой вынесли корзину изюма, мешок вяленой рыбы и связку жестких лепешек, которые на континенте использовали вместо тарелок. Хотели еще взять вина, но я честно предупредил, что пьяный себя не контролирую. Ракши переглянулись и Третий, с сожалением, поставил кувшин на место.
Ни золотой, ни, хотя бы, серебряной утвари на кухне не обнаружилось (наверное, здесь кормили слуг). Воровать медные котлы и оловянные ложки Тень считал ниже своего достоинства. Скучно живем.
Убедившись, что живые обеспечены провиантом, Первый выпрямился во весь рост.
- В путь!
- Да, только еще на один остров заглянем.
- Зачем? - уперся Третий.
- Надо! И вообще, это что, так сложно - пролететь пару лишних лиг? Нет, если сложно, я, конечно...
- Полетели, - громыхнул Первый и проскрипел чуть тише: - Но следующие сто лет - никаких больше смертных.
Ракши покидали разоренный остров. Гарнизон, деморализованный внезапной и ужасной смертью множества Посвященных, даже не пытался им помешать. С одной из бесчисленных галерей за тем, как растворяются в дымке горизонта черные силуэты, наблюдал человек в темно-серых доспехах капитана феллийской гвардии. Оценив его рост и комплекцию, житель Арконата заподозрил бы, что перед ним - отпрыск одного из Великих Лордов, а островитянин, не колеблясь, назвал бы имя. Убедившись, что демоны не собираются закладывать над островом круг, Патриарх Вальхалопади стащил с себя тяжелый шлем, облегченно вздохнул и прищурился. Внимание владыки привлек белый росчерк парусов корабля, отчаянно улепетывающего в открытое море.
- Кажется, у нас парусник украли. И мне нечем сейчас его вернуть.
Большой металлический сундук, стоявший подле Патриарха, раскрылся, словно раковина. Внутри обнаружилась щуплая фигурка в белых одеждах, с трудом переводящая дух. Почтенная Паштимилья была женщиной хрупкой до прозрачности, доспехи гвардейца ее попросту раздавили бы. Вот и пришлось ей сидеть в коробочке.
- Уф! Думала, задохнусь... Забудь ты про корабль, сейчас нельзя делать резкие движения.
- Сам знаю. Интересно, кто из наших откликнется на вызов?
- Ты сам не захотел никого предупреждать.
- Предупреждать о чем? Имеющий уши да услышит! О ритуале Конструктивного Предвидения было сказано при всех, оценить риски мог каждый. Гийом попросил у меня доспехи - я дал, хотя, не очень-то они ему помогли. У тебя свое было, больше никто ко мне не обращался. Вот и посмотрим, кто из них имеет право называться владыкой мироздания.
- Немногие, наверное, - сокрушенно покачала головой Паштимилья. - Деградация последних веков была заметна невооруженным глазом.
- О том и речь. Придумали сказку для смертных слуг и сами в нее поверили. Позор!
- Они смотрели и не видели, - нараспев проговорила провидица, обхватив себя руками и тихонько раскачиваясь. - Мгла застилала им взор, - и внезапно оживилась. - А ты видел? Он спелся с истарскими монстрами! Этого в моих видениях не было.
- Он был в твоих видениях? - поднял бровь Патриарх.
- Не лично, только лозы и черепа, их можно было толковать по-разному, - полу прикрыв глаза, Паштимилья ткнула пальцем в горизонт. - Птицы! - в обугленные останки штурмового отряда. - Пламя! - в склон горы. - Рухнули своды Храма! Пустые страницы книги: сведены старые счеты, клятвы - забыты, долги - прощены. Дрожащие тени под пологом леса - нам надлежит спрятаться в каких-то джунглях.
Вальхалопади поморщился.
- Спрятаться - это хорошая мысль. Твари, наверняка, вернутся. Если бы я знал, что ставка - РКШ...
- То присоединился бы к Гийому.
Владыка пожевал губами.
- М-да. Лучше он, чем я. Но, можно было бы попытаться заключить сделку...
- Честную сделку? С голоногим мальчишкой? Ценою в РКШ? Хочешь, я предскажу тебе, что ответил бы Синклит?
- Перестань! Мне тоже нелегко отступать без боя, я - воин. Но смог ведь?
- Возрадуемся же собственной мудрости, и не дадим гордыне погубить себя.
Патриарх, нехотя, кивнул, и тут же возгордился:
- К тому же, самое ценное от него мы уже получили, а потери... Богов не может быть много!
- Да, - владычица задумчиво обвела взором разоренный нашествием Немертвых остров и, неожиданно, скинула закрывающие голову покровы. - Такое ощущение, словно попала к началу времен. Удивительное чувство! Теперь можно попытаться запустить в реку форель. Аквариум - не лучшее место для крупной рыбы.
- Вот из-за этого, ему подобных и придется терпеть, - снова поморщился Вальхалопади. - А то у меня из всех ловчих птиц только кречеты остались.
Тут он впервые посмотрел на собеседницу и губы его растянулись в ухмылке.
- А у тебя волосы - рыжие! - сообщил владыка.
- А у тебя глаза - желтые! - немедленно парировала та, что уже тысячи лет напоминала мужчинам королеву льда.
- Гм... Раньше от воздействия удавалось закрыться полностью.
- Ты что, на себе проверял? Кто разберет ее, эту Тьму! Возможно, так проявлялся принятый Темным орденом обет.
- Тоже верно. Ладно, пойду принимать дела! К Трем Башням они вряд ли сегодня вернутся.
Вальхалопади внезапно наклонился и потрепал по загривку большого черного пса, яростно подметавшего хвостом землю.
- К ноге, Черныш!
Глава 35
Что я могу сказать о полете? Холодно. Очень холодно. Ракши летели высоко и быстро, южный зной так далеко не доставал. Как я ни кутался в бестолковые островные тряпочки, порывы ледяного ветра то продували спину, то холодили пятки. Про небесные красоты не говорю - стоило высунуть голову из-за встопорщенных пластин брони, как ветер наотмашь бил в лицо, высекая из глаз искры. Если бы не глубинный жар, исходивший от Первого, я бы замерз насмерть. Что-то перемудрили Предки с ездовыми качествами Ракшей.
Путь, который занял у галеры две недели, демоны проделали за полтора часа. Старый город встретил нас тишиной и сильным запахом разложения, исходившим от некогда благополучных кварталов. В бухте не осталось ни одной даже самой маленькой лодочки. Водоросли... Ну, ходить по ним, допустим, было нельзя, но наросло их изрядно. В морской траве паслись разноцветные рыбы. Спасаясь от стремительных хищников, они то и дело выпрыгивали из воды, создавая непрекращающийся шорох, напоминающий звук дождя.
Огнедышащий Ракш приземлился на вершину скалы, а Первый высадил меня в гавани и поспешил присоединиться к братьям, на все возражения буркнув: "Ничего живого здесь нет". Врал, естественно. Допустим, людей - нет, но тараканы-то выжить обязаны.