Re: Дыхательная гимнастика Стрельниковой
Гимнастика экстремальных состояний
Помощь при обострениях и острых состояниях
Случай, о котором я хочу рассказать, произошел в профилактории, где я тогда работал, более 17 лет назад. Один из крупных московских заводов построил для своих рабочих прекрасный санаторий-профилакторий рядом с Тимирязевским парком. Здесь же можно было и подлечиться. В конце рабочего дня я выходил из городской клинической больницы № 50, переходил дорогу и оказывался в райском уголке Москвы. На базе этого санатория организовывались и курсы повышения квалификации врачей.
Однажды я решил здесь послушать лекцию одной очень известной специалистки по лечебной физкультуре, профессора, члена ученого совета Минздрава СССР. Эта дама испытывала большую неприязнь к моей учительнице А.Н. Стрельниковой и, как могла, мешала внедрению дыхательной гимнастики в практику лечебных учреждений. Посидев минут 15, я собирался уже уходить (тема лекции была для меня неинтересной), но в это время кто-то из слушателей-врачей задал лектору вопрос о стрельниковской дыхательной гимнастике. Профессор железным голосом произнесла: «На ученом совете Минздрава я была единственной, кто поддержал Александру Николаевну Стрельникову1. Но посудите сами, — продолжала профессор, — шумно шмыгать носом — это же неприлично! В жизни вы так дышите? — Нет! Это противоестественно! Мы предлагаем вам усовершенствованные и более эффективные парадоксальные упражнения».
Ее молоденькая ассистентка присела на стул, вытянула ноги. «Вдо-о-о-х!»,— скомандовала профессор, и девушка не спеша потянулась руками к носкам. «Вы-ы-ы-дох!», — девушка полностью выпрямилась, сидя на стуле. Так повторилось несколько раз.
Следующим было такое упражнение: сидя на стуле с широко разведенными в стороны руками на медленный счет не спеша обнять себя за плечи и сделать медленный вдох, затем на медленном выдохе развести руки в стороны, вернувшись в исходное положение. Это упражнение также было повторено несколько раз. Когда ассистентка делала вдох, а когда выдох, можно было понять только по командам профессора.
Зал не услышал ни одного шумного активного вдоха, зато все увидели 2 знаменитых стрельниковских упражнения — «Насос» и «Обними плечи», только в искаженном виде. Оказалось, что один из ведущих специалистов по лечебной физкультуре так и не поняла, что «чудеса» делает именно вдох — короткий, шумный, активный!
По прошествии многих лет я, вспоминая этот случай, жалел, что после показа «усовершенствованных упражнений» не вступил в полемику с уважаемой профессором, а просто ушел из зала. Я был потрясен отсутствием элементарной логики в осмыслении относящихся к стрельниковским упражнениям физиологических процессов. Надо было остаться и задать профессору вопрос: «Болезнь — это норма или патология, отклонение от нормы? Для того чтобы укрепить иммунитет и помочь организму самостоятельно (без лекарств) справиться с болезнью, достаточен ли обычный спокойный вдох?» Конечно, нет! Необходим активный вдох, короткий, резкий, грубый! Вдох, мобилизующий защитные силы организма на борьбу с болезнью!
Все время вспоминаю слова моей учительницы: «Гарью пахнет! Тревога!» И еще: «На болезнь нужно наступать, а не обороняться!»
Еще в 30-40-х годах прошлого века С.И. Вульфсон доказал, что «чем больше сопротивление воздушной струе оказывает дыхательный тракт, тем более полноценна работа дыхательных мышц». Исследования И.И. Щербатова выявили факт быстрого изменения содержания газов крови в результате раздражения слизистой оболочки носа. Рефлекс со стороны тройничного нерва оказывает громадное влияние на концентрацию кислорода в крови. Академик И.С. Бреслав в книге «Произвольное управление дыханием у человека» пишет: «Акт вдоха — функция ритмики дыхания и непосредственно программируется дыхательным центром. Выдох же в обычных условиях пассивен...» Все последующие десятилетия физиологи всего мира последовательно отмечали благотворное влияние активного носового дыхания на человеческий организм.
Человека в трудную минуту выручает не длинный пассивный вдох, а вдох — короткий и активный. И дыхательная гимнастика, изначально созданная для актеров и певцов, оказалась полезной всем! В последние годы своей жизни Александра Николаевна практически полностью отказалась от лечения артистов.
Александра Николаевна всегда была удивительно современна во взглядах, в общении, в манере одеваться, двигаться и говорить — во всем! Она общалась на равных с людьми разного возраста, с ней было интересно! И всегда на первом месте для нее были тяжелобольные люди. Список болезней, отступивших под действием стрельниковской дыхательной гимнастики, с каждым годом становился длиннее и продолжает расширяться до сих пор. Особое место в своей методике Александра Николаевна отдавала экстренным состояниям, угрожающим жизни больного.
Так что же делать в трудную минуту, когда вам плохо?
Видели ли вы, как сидит астматик во время приступа? Он сидит, слегка наклонившись вперед. Или стоит, опираясь на спинку стула или на подоконник. Как сидит сердечник, когда его «прихватило»? Что делает человек, когда болит голова или живот? Инстинкт подсказывает нам позу, удобную для того, чтобы пережить тяжелые мгновения. Эта поза — наклон вперед. Мать и дочь Стрельниковы не придумали свою гимнастику в тиши кабинета, они подсмотрели ее у природы.
Работая в свое время в городской клинической больнице широкого профиля, я много раз помогал тяжелейшим астматикам, сердечникам, сосудистым больным выйти из такого состояния, из которого, казалось, могли бы вывести только срочные внутривенные вливания бронхорасширяющих и сосудорасширяющих препаратов либо глюкокортикостероиды.
Как остановить приступ удушья (способ Щетинина)
Исходное положение: стоя прямо. Выполняйте наше упражнение «Насос». Слегка наклонившись вперед (плечи расслаблены, голова опущена, руки свободно висят) сделайте шумный, короткий, как хлопок в ладоши, вдох носом. Слегка выпрямитесь (но не до конца) и одновременно выдохните. Выдох уходит абсолютно пассивно через нос или через рот — кому как удобнее. О выдохе не думайте.
Снова легкий наклон вперед с резким вдохом носом и снова выпрямление туловища, на этот раз до конца. Стоя отдохните 3-10 секунд, но не больше, иначе организм «остынет», а нужна непрерывная «подкачка».
Если вы можете сделать не 2, а 4 наклона и вдоха подряд, если это для вас не тяжело, выполняйте по 4 наклона подряд с последующим отдыхом 3-10 секунд. И так в течение 10-20 минут. Сколько вдохов вы за это время сделаете — не существенно. Важно, чтобы вам стало легче, чтобы отпала необходимость в ингаляторе.
Отдохните час-другой и снова «подкачайтесь» в течение 20 минут, чтобы закрепить улучшение самочувствия.
Если вам тяжело стоять и еще тяжелее дышать, выполните упражнение «Насос» сидя. Сядьте прямо, ладонями упритесь в колени, голову слегка опустите. Чуть-чуть наклонитесь вперед, согнув руки в локтях (спина согнута, плечи расслаблены, голова опущена), и сделайте короткий вдох, такой же, как в предыдущем упражнении. Сразу же после этого на пассивном выдохе слегка разогнитесь, но не до конца (ладони по-прежнему на коленях, руки в локтях чуть выпрямлены). Затем снова такой же наклон и резкий шумный вдох, слышный на всю квартиру. И снова на абсолютно пассивном выдохе выпрямите спину. Остановитесь и отдохните 3-10 секунд.
Повторяйте такие двойные наклоны с последующим отдыхом в течение 10-20 минут. Выполняйте подряд только по 2 наклона, не более, затем отдыхайте. Сколько всего за это время вы сделаете наклонов — считать не нужно.
Если вам до такой степени тяжело дышать, что даже наклон вперед в положении сидя вызывает усиление одышки, не двигайтесь! Наденьте строго на талию (не на бедра, чуть выше) широкий кожаный ремень. Можно подпоясаться длинным шарфом или полотенцем. Наденьте пояс не свободно (чтобы он не болтался), но и не слишком туго. Сядьте, наклонившись вперед. Голова свободно опущена вниз (смотрите в пол), локти свободно лежат на коленях, спина круглая. Дважды шумно вдохните носом, думая о том, что каждый короткий вдох вы посылаете в спину, в поясницу — на предельную глубину легких. При каждом вдохе носом упирайтесь поясницей в пояс (в полотенце), ощущайте его. Представьте себе, будто ваши ноздри там, внизу, в пояснице — не успели шмыгнуть носом, а уже уперлись поясницей в ремень. Выдох уходит после каждого вдоха абсолютно пассивно.
Шмыгайте носом, сидя без движения в течение 10-20 минут. За это время, как правило, дышать становится гораздо легче. Отдохните час-полтора и повторите то же самое.
Если вы чувствуете себя лучше, можно делать вдохи при наклоне вперед, т.е. выполнить упражнение «Насос» сидя, делая по 2 вдоха подряд с последующим отдыхом 3-10 секунд после каждых 2 наклонов-вдохов. При дальнейшем улучшении самочувствия можно переходить к выполнению упражнения «Насос» стоя в течение 10-20 минут.
Остановить приступ удушья при бронхиальной астме могут также упражнения «Обними плечи» и «Повороты головы». Выполнять их нужно только сидя!
Вначале, пытаясь остановить приступ удушья, нужно в течение 10-20 минут сидя выполнить упражнение «Насос», как описано выше. Если за это время вам не стало легче, начинайте делать сидя упражнение «Обними плечи». Делайте подряд по 2 или по 4 (но не по 8) вдохов-движений с последующим отдыхом в течение 3-10 секунд. Выполняйте упражнение 10-20 минут. Если легче не становится, переходите к упражнению «Повороты головы» сидя, выполняя подряд по 2 или по 4 (но не по 8) вдохов-движений. Выполняйте упражнение в течение 10-20 минут.
Если и это не помогло купировать приступ удушья, ваша болезнь слишком запущена. Воспользуйтесь ингалятором или примите лекарство, например таблетку эуфиллина. Но это не значит, что с болезнью невозможно справиться с помощью нашей дыхательной гимнастики! Не удалось купировать приступ сейчас, обязательно попытайтесь снять его в следующий раз. Не получилось сегодня — попробуйте завтра, послезавтра... Сражайтесь с болезнью! Еще раз напоминаю вам слова своей учительницы: «На болезнь нужно наступать, а не обороняться!» Обязательно наступит день, когда вы с помощью стрельниковской гимнастики отобьетесь от болезни.
Пытаясь остановить приступ удушья, не начинайте гимнастику с упражнения «Повороты головы» или «Обними плечи». Всегда прежде всего делайте упражнение «Насос». «Насос», «Обними плечи», «Повороты головы» — именно в такой последовательности я рекомендую делать дыхательные упражнения.
В последние годы жизни Александры Николаевны, уже работая в клинике и внедряя стрельниковскую гимнастику как основной способ реабилитации больных в раннем послеоперационном периоде, я убедил свою учительницу в том, что в критические моменты нужно делать без перерыва именно по 2 или по 4 вдоха-движения при легком наклоне вперед. В своих рукописях, которые Александра Николаевна отдавала журналистам для опубликования, она строго придерживалась именно этих рекомендаций, и я был счастлив, ощущая себя причастным к великому делу лечения людей, в течение 12 лет работая рядом со своей учительницей.
Острые состояния: подкачка двойными наклонами
Такую же «подкачку» двойными наклонами необходимо выполнять в следующих случаях:
• сердечный приступ;
• печеночный приступ;
• почечные колики;
• отек легкого;
• пневмоторакс;
• отравление (подкачку делать только после промывания желудка).
И помните: при угрожающих жизни состояниях необходима срочная госпитализация!
Как надо откашливаться (способ Щетинина)
Во время кашля мы привыкли прикрывать рот рукой, невольно вытягивая шею, или отворачиваться в сторону, опять-таки поворачивая шею набок. Правила приличия не позволяют нам в прямом смысле слова чихать на окружающих, забрызгивая их влажным содержимым нашей носоглотки. Но обратите внимание на тех, кто в течение длительного времени кашляет и чихает: большинство из них говорят глухими, тусклыми, хриплыми голосами. Почему?
Во время кашля воздух толчком как бы выталкивает гортань и голосовые связки наружу. При этом гортань оказывается в неудобном для нее положении, голосовые связки травмируются и при звукообразовании происходит их недосмыкание. Это является причиной проблем с голосом.
Если вы чувствуете, что Начинается приступ кашля:
• быстро опустите голову (посмотрите на свои ступни);
• положите ладони на живот так, чтобы пупочная ямка была строго посередине между средними пальцами;
• полностью расслабьте шею и ни в коем случае не напрягайте ее во время кашля;
• одновременно с кашлевым толчком резко надавливайте ладонями на живот сверху вниз, как бы «кашляя в пол»;
• не втягивайте и не выпячивайте живот, напрягайте его изнутри (ощутите брюшной пресс) при каждом кашлевом толчке.
Надавливание ладонями на живот и напряжение изнутри должны происходить строго одновременно.
Диафрагма — самая сильная мышца из всех участвующих в дыхании и звукообразовании. Во время проведения описанного выше приема она поджимается и как бы выталкивает мокроту из бронхов наружу. При напряжении диафрагмы создается повышенное давление во всем бронхиальном дереве, и мокрота легче отторгается от стенок бронхов. Бронхи полностью очищаются от избыточной слизи.
Ни в коем случае не откашливайтесь с силой, не пытайтесь «вывернуться наизнанку», чтобы выплюнуть сгусток мокроты, прилипший к стенке бронха — может лопнуть сосуд в горле, и тогда вы «загремите» в реанимацию. У человека, регулярно занимающегося стрельниковской гимнастикой, со временем полностью очищаются от слизи бронхи, увеличивается жизненная емкость легких и восстанавливается нарушенное носовое дыхание. Наберитесь терпения, и, пожалуйста, не ленитесь — ведь для себя стараетесь!
Если вы простудились и заболели, либо по каким-то другим причинам у вас началось обострение бронхита или бронхиальной астмы, рекомендую выполнить 2 упражнения нашей гимнастики — «Насос» и «Обними плечи» по следующей схеме. Смотрите на часы и поочередно делайте эти упражнения: 32 вдоха-движения упражнения «Насос», 32 вдоха-движения упражнения «Обними плечи» — и так в течение 15-20 минут.
Если вы хорошо тренированы и уже занимаетесь стрельниковской гимнастикой, то, конечно, делайте по 32 вдоха-движения без остановки, затем пауза от 3 до 10 секунд и снова 32 вдоха-движения.
Сколько «тридцаток» вы сделаете за 15-20 минут — неизвестно, и их не нужно считать. Считать надо (мысленно) «восьмерки» внутри цикла из 32 вдохов-движений.
Если вам тяжело выполнять без остановки всю «тридцатку», отдыхайте по 3-10 секунд после каждых 16 вдохов-движений. А если и 16 вдохов-движений без остановки для вас тяжелы, делайте отдых после каждых 8 вдохов-движений.
Что нужно сделать, чтобы быстрее отдышаться
В жизни вы наверняка не однажды попадали в такую ситуацию: именно в тот момент, когда вы возвращаетесь из магазина с тяжелыми сумками, не работает лифт, а вы живете на девятом этаже... Вам приходится тащить все это на себе домой по лестнице. Между пятым и шестым этажами у вас появляется одышка, и вы понимаете: чтобы дойти, нужно отдохнуть. Так вот: никогда не делайте глубокие вдохи общепринятой гимнастики, разводя руки широко в стороны или поднимая их вверх, пытаясь при вдохе дотянуться до потолка, — будете приходить в себя полчаса.
Наклонитесь вниз к полу, опустив кисти рук чуть ниже Колен, и «повисите» так несколько секунд. Или упритесь руками в колени в этой же самой позе. И сделайте несколько действительно глубоких спокойных вдохов носом или ртом, посылая воздух в спину, то есть в поясницу.
Через несколько секунд у вас нормализуется дыхание!
* * *
Напоминаю, что при сердечном приступе упражнение «Обними плечи» противопоказано! Можно делать только «Насос». Выполняйте по 2 или по 4 вдоха-движения подряд с последующим отдыхом, и так в течение 15-20 минут.
При быстро нарастающем удушье (а каждый астматик должен знать, как у него развивается приступ) не затягивайте «подкачку» стрельниковскими упражнениями дольше 10 минут. Выполняйте «Насос» в течение 2-3, максимум 5 минут. Если чувствуете, что не помогает, мало того, одышка продолжает усиливаться, немедленно воспользуйтесь ингалятором! Иначе потом приступ удушья купировать будет еще труднее, и вас могут посадить на кортикостероиды, от которых потом не всегда можно отказаться.
Больных, у которых приступ удушья развивается почти мгновенно, всегда труднее лечить, поэтому используйте состояния ремиссии, не ленитесь, делайте нашу гимнастику в состоянии относительного комфорта. Не ждите, когда вас «придавит»! С каждым днем регулярных тренировок интервалы между приступами удушья будут удлиняться, и однажды наступит день, когда очередной приступ вообще не состоится.
Во время простуды, при высокой температуре и повышенном артериальном давлении, при общей слабости, плохом самочувствии, т.е. именно тогда, когда вам плохо, делайте 2 наших упражнения — «Насос» и «Обними плечи» по вышеизложенной схеме. Стрельниковская дыхательная гимнастика — это палочка-выручалочка в трудную минуту! Она поможет вашему организму не только справиться с болезнью, но и вообще не заболеть.
Одна моя пациентка рассказала мне такой случай. Решив показать своему 13-летнему сыну Петербург, она поехала с ним в этот город во время осенних каникул (известно, какая там в это время погода) и пробыла там 2 недели. Мальчик был болезненный — в детстве перенес болезнь Боткина (желтуху), имел диагноз гидронефроз, что вынуждало придерживаться определенной диеты. К тому же у мальчика были слабые легкие, частые простуды и ОРЗ мешали ему регулярно посещать школу. В Петербурге у мальчика не было возможности соблюдать диету. Все это могло для него плохо кончиться, но на его счастье подруга матери, у которой они остановились, была астматичкой и лечилась с помощью стрельниковской дыхательной гимнастики. Две недели они ежедневно делали ее все втроем. В результате все обошлось, парень вернулся в Москву без простуды и без аллергии.
Сколько раз мне приходилось слышать от своих пациентов о том, как при плановых прививках в школе вместо рекомендуемого приема супрастина в течение 5 дней до и стольких же дней после прививки родители заставляли детей делать нашу гимнастику. В итоге они ликвидировали простуду (ведь во время прививки ребенок должен быть здоров) и предупреждали аллергическую реакцию на прививку.
Часто вспоминается случай из нашей практики, имевший место еще при жизни Александры Николаевны во времена существования СССР. К нам пришел энергичный молодой научный сотрудник Центрального НИИ физкультуры, работавший еще и в Госкомспорте. Он «загорелся» идеей внедрения стрельниковской дыхательной гимнастики не только в сборных командах страны по различным видам спорта, но также и в юношеских сборных и в детских спортивных секциях. Действительно, растущему организму подростка особенно необходимо средство борьбы с синдромом усталости, с переутомлением, средство быстрого выведения из любого стресса. Естественным путем все это может сделать дыхательная гимнастика Стрельниковой!
Но, увы, не получилось. Этот молодой ученый, бывший спортсмен, натолкнулся на глухую стену неприятия и отчуждения со стороны спортивных чиновников и спортивных врачей. Через полтора года он позвонил нам: «Сил нет больше сражаться! Я так устал. Простите меня, пожалуйста...» Сейчас он стал крупным бизнесменом, живет в Англии.
Но мы-то живем в России. И за рубежом нашу гимнастику давно называют русской национальной гимнастикой! Под таким же заголовком вышла великолепная статья о стрельниковской дыхательной гимнастике в сентябрьском номере журнала «Семейный доктор» за 2002 г. Поэтому будем сражаться здесь, у себя дома, за то, чтобы продлить жизнь старикам и сделать здоровыми детей. Но только надо хотеть, очень хотеть вылечиться! Делать все ради этого, верить в это! Не забуду рассказ своей пациентки Лидии Ивановны Дикаревой, воля и мужество которой достойны подражания.
«Если собрать все деньги, Михаил Николаевич, — сказала она мне однажды, — которые я потратила на лечение своей бронхиальной астмы, то по нынешним ценам я могла бы купить вполне приличную квартиру в центре Москвы. Какое счастье, что я — состоятельная женщина! Помню, где-то я прочитала, что в какой-то деревне под Минском живет знахарка, которая полностью излечивает от бронхиальной астмы какими-то заклинаниями. Я тут же стала собираться в Белоруссию. Мне моя приятельница говорит: «Лида, как тебе не стыдно! Ты же интеллигентная женщина, у тебя два высших образования, а ты веришь в такую чушь?!» А я ей в ответ: «Ну должно же быть в мире средство, которое вылечит меня от астмы. Я знаю, оно существует, и я еду!» Прилетаю в Минск, оттуда еду на автобусе в какой-то районный центр. Из него еще нужно тащиться в глухую деревню, куда общественный транспорт вообще не ходит. Беру «левака», плачу ему в двойном размере, чтобы как можно быстрее домчал меня к моему спасению.
Приезжаю. Бабка — совершенно неграмотная, но... берет в долларах! Живу у нее месяц, лечусь заклинаниями. Результат? Никакого! Возвращаюсь в Москву. Приятельница злорадствует: «Ну, вот, я же тебе говорила!» Но я ни о чем не жалею. А если бы она, действительно, могла вылечить бронхиальную астму, а я не поехала? Да я бы не смогла себе этого простить! Я убедилась: да, очередная авантюра. Значит, буду продолжать искать дальше. Буду пробовать... Я знаю, что есть средство, я его найду... Найду обязательно!
И я его нашла, Михаил Николаевич!»
Дыхательная гимнастика стрельниковой для лежачих больных
«Молодость — это тот недостаток, который с годами проходит», — сказал кто-то из великих. А другой поэт нравоучительно заметил: «Уважай старость, — это твое будущее!» И, наконец, удивительная по красоте мелодии русская народная песня:
Кабы Волга-речка
Да вспять побежала,
Кабы можно было
Жить начать сначала!
Молодой, беззаботный, здоровый... Счастливый! И не понимающий своего счастья, счастья здорового тела. Когда его никак не ощущаешь, думаешь о чем угодно, только не о болезнях. Мы ощущаем свои руки, ноги, голову, другие части тела, когда они больны. А когда здоровы — воспринимаем это как само собой разумеющееся. И не ценим этого, и не бережем. Они не дают о себе знать, они не болят. И кажется, что так будет всегда. Знать бы, где упасть!
Первым лечебным учреждением, с которого началась моя официальная медицинская деятельность, была городская клиническая больница № 50. Во втором хирургическом отделении в одной из палат человек на восемь лежали женщины после холистэктомии и грыжесечения. Я приходил к ним ежедневно заниматься стрельниковской дыхательной гимнастикой. На второй день после операции они делали ее лежа, через 2-3 дня — сидя, а потом уже и стоя. Самая молодая тридцатилетняя женщина была рыхлой, грузной и беспредельно ленивой. Стеная и охая (удалили желчный пузырь), она нехотя поднимала руки, едва шевелила ногами и все это с таким видом, как будто делала мне великое одолжение. О том, чтобы повернуться с боку на бок, не могло быть и речи.
А самая пожилая сухонькая восьмидесятидвухлетняя старушка Людмила Павловна на следующий же день после того, как рассталась с желчным пузырем, набитым камнями, стоя махала руками и ногами так, что мне приходилось постоянно сдерживать ее энтузиазм. «Вставайте, девушки! — кричала она по утрам, — давайте «посопим», скоро уже завтрак принесут!» «Михаил Николаевич, она ж нас замучила вашей гимнастикой!» — пожаловались мне как-то молодые женщины, — по три раза на день заставляет дышать!» А старушка Людмила Павловна оправдывалась: «Мне еще правнучку замуж выдать надо... Я так жить хочу!»
Выписали ее раньше всех. Остальные поправлялись медленнее, заживлению швов мешали жировые отложения.
К сожалению, не все пожилые люди так активны, как эта жизнелюбивая пациентка. В старости накапливается целый «букет» болезней, и от многих из них уже невозможно полностью избавиться. И все же стоит попытаться укрепить свое Здоровье с помощью стрельниковской дыхательной гимнастики. Ее можно делать стоя, сидя, а в тяжелом состоянии — лежа. Возраст не ограничен: я беру на лечение детей, начиная с четырех лет (иногда можно обучить стрельниковской гимнастике даже трехлетнего малыша). У меня бывают и пациенты, которым далеко за восемьдесят. В центре социального обслуживания «Хорошево-Мневники», где я в течение 5 лет проводил бесплатные лечебные занятия дыхательной гимнастикой для пенсионеров и инвалидов района, у меня была одна пациентка, которой 87 лет. Как только она получила ощутимый положительный результат от занятий, сразу же попыталась научить дышать по Стрельниковой своих родных.
Наступила зима, по Москве поползла эпидемия гриппа. Вся семья этой старой женщины свалилась в постель от высокой температуры и слабости. А старушка стирала, ходила по магазинам, готовила обеды и выхаживала своих родных.
Лежачий больной... Это всегда тяжело, тяжело для больного, тяжело для родственников этого человека. Человек должен сражаться с болезнью хотя бы для того, чтобы не висеть камнем на шее у своих родственников, чтобы хоть как-то себя обслуживать, передвигаясь по квартире. И вот здесь гимнастика Александры Николаевны Стрельниковой будет вам служить палочкой-выручалочкой.
Вот что я рекомендую больным, прикованным к постели тяжелой болезнью либо вынужденным соблюдать постельный режим после перенесенной операции: делайте лежа 4 упражнения основного комплекса: «Ладошки», «Погончики», «Обними плечи» и «Повороты головы». И два упражнения из вспомогательного комплекса: «Носочки» и «Червячок». Начинать нужно с самого первого упражнения, которое называется «Ладошки».
Упражнение «Ладошки» для лежачих больных
Исходное положение: лежа на спине, руки согнуть в локтях (локтями можно упереться в постель, чтобы не держать руки навесу), показать ладони невидимому зрителю. На счет раз шумно, коротко, активно шмыгаем носом, как бы нюхая запах гари, и одновременно с силой сжимаем ладони в кулачки (делаем хватательное движение). Сразу же после короткого шумного вдоха кулачки произвольно разжимаются (пальцы не растопыривать, они расслаблены). Одновременно с «разжатием» кулачков происходит абсолютно пассивный, неслышный выдох — тоже через нос. Думайте только о вдохе. Помните: «Выдох — это свободно уходящий вдох». Не задерживайте и не выталкивайте выдох.
Затем снова делаем шумный, и короткий (как хлопок в ладоши) вдох, одновременно сжимая в кулачки кисти рук. Мысленно считаем про себя: «Раз, Два!» Кисти самопроизвольно разжались — выдох ушел.
Нужно сделать подряд (без остановки) 4 вдоха и пассивных выдоха носом. Затем отдохнуть 3-5 секунд. Во время паузы дышите произвольно, то есть так, как вы дышите обычно в повседневной жизни.
После короткой передышки снова сделайте подряд 4 коротких шумных вдоха через нос, сжимая ладошки в кулачки, и снова отдохните 3-5 секунд. Помните: в стрельниковской дыхательной гимнастике шмыгать носом нужно только одновременно с каким-нибудь движением.
Норма: нужно сделать 24 раза по 4 вдоха-движения, т.е. 24 «четверки» (в общей сложности 96 вдохов-выдохов, т.е. стрельниковская «сотня»).
Если вы перенесли инсульт и у вас парализована правая сторона тела, сожмите в кулак только левую ладонь.
Кисть правой (больной) руки, которая лежит на простыне, тоже пытайтесь сжать в кулак. Обязательно представляйте себе мысленно, что правая парализованная, (травмированная или оперированная) рука работает наравне с левой (здоровой). И постепенно вы ее разработаете.
Упражнение «Погончики» для лежачих больных
Исходное положение: лежа на спине, кисти рук сжаты в кулаки и находятся на уровне пояса (прижаты к животу), руки в локтях согнуты. На счет «раз» с силой толкаем кулачки к ступням ног. При этом руки, согнутые в локтях, резко выпрямляются, а пальцы внизу (в конечной точке движения) растопыриваются. Т.е. делаем сбрасывающее движение вниз, как бы отталкиваемся (отжимаемся) от чего-то. Одновременно с движением делаем шумный, короткий вдох носом. Толкнули с силой кулаки вниз — вдох, возвратили кулаки в исходное положение (на живот) — выдох ушел также через нос. Сделайте подряд 4 шумных, коротких вдоха носом, затем отдохните 3-5 секунд и снова сделайте 4 шумных вдоха носом с одновременным толканием кулачков к ступням ног.
Норма: нужно сделать 24 раза по 4 шумных коротких вдоха, т.е. 24 «четверки». Если у вас травмирована (или парализована) рука — делайте упражнение «Погончики» одной (здоровой) рукой, но больную тоже постепенно и осторожно разрабатывайте (сначала мысленно).
Упражнение «Обними плечи» для лежачих больных
Исходное положение: лежа на спине, руки согнуты в локтях и полностью подняты на уровне груди навстречу друг другу. Кисти рук слегка (ни в коем случае не сильно) сжаты в кулаки, кулаки соприкасаются друг с другом.
В момент короткого шумного вдоха бросаем руки навстречу друг другу (одну параллельно другой), как бы обнимая себя за плечи. Все равно, какая рука сверху, какая снизу: левая или правая. Руки движутся параллельно (один локоть поверх другого), а не крест-накрест! Менять руки не следует: если пошла сверху левая, значит так и делайте всегда. Вдыхаем одновременно с движением, т.е. в момент «объятия», на сжатии грудной клетки. Затем руки слегка расходятся, но не так широко, как в исходном положении — в этот момент выдох уходит самопроизвольно. И снова бросайте согнутые в локтях руки навстречу друг другу, как бы обнимая себя за плечи.
Норма: сделайте 24 раза по 4 вдоха-выдоха, т.е. 24 «четверки».
Если у вас одна рука парализована или травмирована, делайте упражнения «Обними плечи» одной (здоровой) рукой, а больную постепенно разрабатывайте. Во время упражнения (т.е. в момент «объятия») пустите сверху здоровую руку, а снизу — больную. И со временем больная рука начнет подниматься все выше.
Ограничения: если вы не так давно перенесли инфаркт, у вас слабое сердце и вы постоянно ощущаете дискомфорт в левой половине груди, делайте это упражнение очень осторожно. Ни в коем случае не напрягайте руки! Если вы соблюдаете меры предосторожности, и тем не менее упражнение «Обними плечи» вам делать тяжело, на какое-то время отмените его совсем. Делайте очень осторожно два предыдущих упражнения («Ладошки» и «Погончики») и одно последующее («Повороты головы»), А когда окрепнете (через 2-3 месяца), тогда будете делать и «Обними плечи».
Упражнение «Повороты головы» для лежачих больных
Исходное положение: лежа на спине. Поверните голову влево, одновременно шумно шмыгните носом, затем поверните голову вправо — и снова короткий шумный вдох носом. Влево — вправо, вдох — вдох. Выдох уходит неслышно как бы посередине, в промежутке между поворотами головы. Не задерживайте и не выталкивайте выдох. Не делайте резких поворотов головой, ни в коем случае не напрягайте шею!
Если у вас травма головы или позвоночника, не поворачивайте голову вправо и влево, а делайте лишь «намек» на поворот, т.е. только слегка его обозначайте.
Норма: 24 раза по 4 вдоха-выдоха, т.е. 24 «четверки» (всего 96 вдохов-выдохов, т.е. стрельниковская «сотня»),